Thierry Henry va t-il ou pas être privé de coupe du monde de football après sa main involontaire lors du match France Irlande joué la semaine dernière ? Même s’il est encore trop tôt pour le dire sa convocation devant la commission de discipline de la FIFA le 2 décembre prochain ne sent pas bon du tout d’autant qu’une source anonyme proche de la FIFA n’a pas hésité à qualifier son geste d’anti-sportif.
Aujourd’hui on reproche au joueur de ne pas en avoir fait mention auprès de l’arbitre. En même temps s’il l’avait fait, quelle aurait été la réaction des supporters français alors que l’arbitre avait défnitivement accepté le but  ? Imaginez un peu la rage des supporters dans un tel cas…
Pourquoi la Fifa, si elle juge ce geste anti-sportif, n’a t-elle tout simplement pas fait rejouer le match alors qu’elle en avait la possibilité ? Pourquoi l’arbitre, qui a aussi commis une faute, n’est -il pas convoqué par la commission de discipline ?
Autant de questions qui restent sans réponse encore aujourd’hui et qui font de  Thierry Henry le bouc émissaire idéal d’un jeu dont les plus grandes instances refusent depuis des lustres de faire évoluer les règles (on pense bien sûr à l’arbitrage vidéo).